viernes, 30 de marzo de 2012

La importancia de lo que comemos. Aditivos, colorantes, consevantes, aspartamo...





Listado de conservantes, colorantes y aditivos clasificados según su toxicidad.

NOTA: Sólo voy a mencionar los más tóxicos y comunes de encontrar en los alimentos no ecológicos. Al final os pongo las fuentes de donde he sacado todo la información para que podáis ver todos los demás.

E 102 - Colorante amarillo artificial. Puede provocar asma, alergias, eczemas... Se encuentra en bolleria, pastelería, chuches, pescados...

E 120 - Colorante rojo artificial. Puede provocar cáncer... Se encuentra en aperitivos, vermuts, sidras, chuches y en muchos alimentos ligeramente rosados... Si lo encontráis denunciadlo.

E123 - Colorante rojo artificial. Puede provocar cáncer, alteraciones en los cromosomas... Se encuentra en bolleria, pastelería, caramelos, chuches, helados...

E 181 - Colorante artificial color tierra. MUY peligroso. Denunciad los productos. Se encuentra principalmente en cortezas de quesos.

E 210 al 219 - Puede provocar problemas neurológicos y/o cáncer. Se encuentra en mariscos en conserva, caviar... 

E 238 - Puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. Se encuentra en conservas de pescado y en cortezas de quesos.

E 249 al 252 - Destructor potencial de glóbulos rojos y cancerígeno. Se encuentra en todo tipo de embutidos.

E 310 al 312 - Antioxidante de origen químico. Puede provocar reacciones en la mucosa bucal, dermatitis... Se encuentra en grasas, aceites no virgenes extra y purés de patatas.

E 320 y 321 - Antioxidante de origen químico. Puede provocar tumores en el hígado, es muy cancerígeno... Se encuentra en grasas, aceites no virgenes extra y purés de patatas.


Otros a evitar totalmente:


Espesantes, emulgentes, estabilizantes, potenciadores del sabor, edulcorantes...


E 450 al 452 - bloquean algunas enzimas.
E 431 al 436 - Pueden provocar alteraciones gástricas.
E 460 al 466 - Pueden disminuir la asimiación de ciertos componentes de la dieta.
E 477 - Puede provocar cálculos renales.
E 420, 421, 953, 965 al 967. Pueden provocar dolores abdominales, mareos, flatulencias, diarreas...
E 500 al 505 - Pueden producir gota.
E 574 - Está prohibido en muchos países por producir una maduración fraudulenta de los embutidos. Cancerígeno.
E 951 - El aspartamo, 200 veces más endulzante que el azúcar, puede influir negativamente sobre los centros nerviosos que regulan el apetito y la ansiedad. Provoca muchísimas enfermedades infantiles y trastornos... Aquí hay un corto documental sobre el aspartamo.
E 952 - Cancerígeno. Se encuentra en muchas bebidas refrescantes, yogures...
E 954 - La sacarina es cancerígena. Está prohibida en Francia, Canadá y Estados Unidos.

IMPORTANTE: No mezclar núnca con analgésicos, especialmente aspirinas.


Esto es sólo un resumen hecho por mi. Parte de esta información está extraída del libro de Olga Cuevas: "El equilibrio através de la alimentación". También de este blog. Y por último de A.P.E.N.B (Asociación Profesional Española de Naturopatía y Bioterapia).



2 comentarios:

  1. Hola, tengo un duda respecto el E120 colorante rojo, creía que era un colorante natural procedente de la cochinilla y que el que hay q evitar de los rojos es el E150 colorante color "caramelo".
    Gracias por la aclaración.

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    1. Yo no soy una experta en este tema, solo es que me intereso y comparto información contrastada.
      Efectivamente el 120 se obtiene principalmente de la cochinilla, muy tóxica para los niños y muy peligroso mezclado con analgésicos (coctel bomba). Esta información la puedes ver el los enlaces que pongo y en el libro "El equilibrio a través de la alimentación" de Olga Cuevas.

      Un saludo.

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